Был у меня период на протяжении прошлого учебного года, когда я не слушала j-rock. Нет, отнюдь не потому, что разонравился. Просто перерывчик, смена направления на европецев, что пошло на пользу, ибо в начале сентября меня тааак потянуло на братьев-японцев, и , естественно, невероятно приятно теперь снова окунуться в эту прекрасную музыкальную ( в данном случае) культуру!
И тут сдружилась я с одногруппницей, изучающей японский, не подозревающей о j-rock культуре и, прямо скажем, о всех других направлениях современной (да и традиционной, но сейчас не о ней речь) культуры. Я была крайне удивлена данной ситуацией и просто потребовала от неё флешку, чтобы записать и фильмов, и музыки, в общем познакомить-таки девушку с миром современного японского искусства.
Пока пересматривала свою медиатеку в поисках чего бы записать, конечно же, часто останавливалась на фильмах/клипах больше, чем нужно, чтобы просто освежить в памяти содержание, и вспоминала как смотрела в первый раз, какие эмоции вызывала эта музыка и сюжеты клипов, прислушивалась к себе: что я чувствую сейчас.
И вот какая интересная мысль пришла ко мне, о чём я раньше ни на секунду не задумывалась:И вот какая интересная мысль пришла ко мне, о чём я раньше ни на секунду не задумывалась:
Почему-то только японское искусство ( наверняка всё восточно-азиатское, сузила понятие исходя из личного опыта ) пробуждает в душе теплейшее и светлейшее чувство наслаждения.
Я могу искренне сказать "я очень люблю группу БИ-2/Flёur/ЛПН/Nightwish/Within Temptation", и это фраза будет выражать моё восхищение, привязанность к музыке, но с ярко выраженным оттенком уважения. Услышав звуки знакомой полюбившейся песни, я могу начать подпевать, чувствуя, что настроение повышается, но абсолютно все эмоции будут приправлены прежде всего уважением.
И только, когда я слышу японскую музыку/смотрю клип, фильм я чувствую мягкое тепло, струящееся переливающимся потоком чувств, прямо в душе что-то отзывается, говоря "вот оно, родное", даже когда слушаешь не самый лёгкий рок, не покидает чувство уюта. Что совсем не значит, что я их меньше уважаю, чем европейцев. Ни в коем случае, просто доминирует совершенно другое по ощущениям чувство, более расплывчатое, широкое и одновременно более тонкое, чем уверенное и чёткое уважение.
А ведь в этом, если вдуматься, и смысл visual kei, в котором выступает большое кол-во японских музыкантов: донести музыку именно до души, соединяя и музыкальные ср-ва, и визуальныя. Шокируя внешним видом, акцентировать внимание на сути.
И эти вечные вопли от незнакомых с вижуал кеем "чтооо? это парни?? не может быть!" Может! Mana сказал: "Душа - это место, где пол не важен", и совершенно прав в этом. Что ещё раз подчёркивает адресацию музыки в дууушиии слушателей.
Поэтому, каждый раз ощущая это приятное тепло, я благодарна высшим силам за то, что я восприимчива к нему, что мне хватило эмоционального диапазон когда-то окунуться в необычную японскую современную культуру и полюбить. Она действительно даёт мне много сил, зачастую заряжает решимостью и энтузиазмом и греет изнутри, а когда что-то греет изнутри, уже нет нужды зависеть от того, что происхожит снаружи.
Это мой персональный источник эмоциий. И , конечно же, всё вышеперечисленное - моё сугубо личное мнение. Кто знает, может и разделяет его кто, а может и нет, но я постаралась выразить именно те мысли и чувства, которые витали во мне во время составления плана знакомства человека с современной музыкальной японской культурой.
Для Remi Valentine: мне кажется, ты всё же запомнишь газеттов со временем))
а пока слева направо: Ruki (vocal), Aoi (guitar), Reita(bass), Kai (drums), Uruha (guitar)